飲食店プロデュースのTop deal。飲食店の開業・開店・経営コンサルティングを中心に店舗プランニング・運営サポートを行っております。

飲食店の展開事業

今の時代を勝ち抜くための多店舗化戦略とは?

これまで飲食店がチェーン化する際には、「標準化・単純化」をキーワードに「誰でもできるようなオペレーション作り」を行ってきました。
そのために、セントラルキッチンをつくり店舗での加工をできるだけ少なくしたり、マニュアルを完備して、誰もができる仕組みをつくることがチェーン化するための秘訣でした。
ただ、現在の飲食業界をみると、こういったチェーン化(単に標準化、単純化のみの多店舗化)をすすめているお店から徐々にお客様が足を運ばなくなってきているということです。
これは、お客様の飲食店に対する「期待度」がとても高くなっていることが想定されます。

多店舗化するためには、顧客ニーズに対応しそれにあった事業展開をすることが必要です。
ですから、「店舗を増やすことだけ」に視点を当てた事業展開を すると、一旦は店舗数を増やすことができますが、徐々に店舗にお客様が集まらなくなり閉店となるケースが増えてきています。

当社は、飲食店が事業規模を拡大するためのコンサルティングにあたっては、単に「店を増やすこと」のみを目的としたチェーン展開ではなく、その会社が永続的に存続・発展するためにはどうすべきか?」という視点で、戦略提案、仕組み作りを行います。

Topdealが多店舗化のために重要視していること

・社長の意思を伝えるための場を設ける(営業会議などの設置)
・接客や商品政策などに関して、社員間で「共有化」する場を設ける
・社員、アルバイトへの教育体制を構築する
(「考え方」共有化を図るため)
・社員スタッフのキャリアプランの構築(自分の未来を描かせるため)
・評価体制を構築する(どんな人が評価されるのか)

つまり、人が育ちやすい「環境整備」をするということが重要と考えております。

企業はやはり「人」で成り立ちます。
「人」で成り立ちますが、飲食店がアーリーステージにおける場合、なかなか優秀な人材が最初からいるということは皆無です。
ですから、「自前」で育てる環境を作りあげることが、多店舗化、そして企業として「永続して発展・存続する」ためにはとても大切なことなのです。

Topdealでは、多店舗化のために、「お客様からの視点を当てた事業展開」や「人材が育ちやすい環境の整備」など、条件に合わせた最適なプランをご提案させて頂きます。

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